Главная / Публикации / IVR в ЧНН +з>
И еще немного про IVR в ЧНН

Мы продолжаем цикл публикаций про IVR. Вчерашний пост был посвящен приему эффективной прямой маршрутизации вызовов сразу на нужного сотрудника. Сегодня я хотел бы остановиться на эффективном обслуживании в часы пиковой нагрузки на call-центр. В ЧНН количество поступивших вызовов на call-центр обычно в два раза выше, чем среднесуточное.
Что с этим делать? Увеличивать количество сотрудников бессмысленно и дорого.
ЧНН – часы наибольшей нагрузки. Тот интервал времени, в который в call-центр поступает максимальное количество звонков. Обычно, это 2-3 часа в сутки. Интервалов ЧНН может быть несколько. Например, в службе 09 это время с 09.00-11.00 и с 14.00 до 16.00. На графике внизу показана суточная диаграмма поступления звонков. По горизонтальной оси отложены часы по вертикальной поступившие звонки.
Самый простой вариант – очередь ожидания – уже прошлый век.
Попытка развлекать клиента фразами «ваш звонок очень важен для нас», «дождитесь ответа оператора», «ориентировочное время ответа 3.5 минуты» это не только не красиво, но еще и лицемерно. Клиент ведь как думает, если я вам действительно дорог – ответьте мне быстро, и не тратьте мое время. Ведь ваш клиент не глупый, он умеет отличить фальшивые уверения, что вы ему ценны, от реального ощущения вашей заботы о нем.
В некоторых особо опасных случаях, тут я уже скажу вообще шепотом, особо отвязные фирмы пичкают клиента своей рекламой. То есть, мало того, что я им позвонил, они еще меня всякими своими рекламными «бла-бла-бла» грузить будут.
Как это сделать правильно? Правильно самим позвонить клиенту!
Любая платформа call-центра может спрогнозировать ориентировочное время ожидания ответа оператора. Если это время больше 30 секунд (вариант с величиной интервала может быть любым) предложите клиенту заказать встречный звонок. Сообщите ему средствами IVR – «К сожалению, ожидание ответа оператора превысит 30 секунд. Вы можете оставить заявку на встречный звонок и первый освободившийся оператор позвонит вам. Для заявки встречного звонка нажмите один». Длинно? Не сразу понятно? Да, но зато у клиента появляется альтернатива! Ваш клиент начинает чувствовать заботу о себе. Он оставляет заявку и, о чудо, ему перезванивают. Произошло ли это через 5, 10 или даже 20 минут это не важно, клиент будет счастлив – о нем не забыли! Разумеется, надо настроить call-центр так, чтобы система автоматически набирала номер клиента, как только оператор освободился, чтобы ни в коем случае не обмануть ожидания клиента не выполнив своего обещания перезвонить.
Такой прием пришел в голову не нам и не сразу. Мы переняли этот опыт у наших партнеров. Впервые этот прием был опробован в call-центре службы доставки суши в праздничные дни 8 марта, когда наплыв звонков был такой, что в обычной очереди ожидания пришлось бы ожидать ответа 20-30 минут. В итоге клиенты довольны, а компания получила все эти заказы, а не потеряла.
Этот прием будет работать во всех call-центрах которым характерны резкие колебания количества звонков. Службы продажи билетов на мероприятия, службы доставки, справочные службы интернет-магазинов в период массированной телерекламы.